Le Cordon Bleu

パリの歴史ある料理教育機関での採用実績

  • #JACKETS

クレマンデザインは料理教育機関でも採用されています

クレマンデザインは、ホテルやレストランといった現場以外に、教育機関でも採用されています。

その代表的な例が、120年の歴史を持つ料理教育機関であるLe Cordon Bleu(ル・コルドン・ブルー)です。

Le Cordon Bleu(ル・コルドン・ブルー)とは

Le Cordon Bleu(ル・コルドン・ブルー)は、フランス料理の高度な技術を伝えることを目的として、1895年にパリで設立されました。現在は20カ国、35校以上に展開しており、フランス料理や菓子製造などを始め、専門的な調理技術を教えています。

ミシュランの星付きレストラン出身者、国際コンクールでの優勝者、フランス国家最優秀職人章MOF(Meilleur Ouvrier de France)を持つ者など、数々の実績あるシェフが授業を受け持ちます。

また、生徒は毎年2万人を超え、卒業生は料理人、パティシエ、レシピ開発、フードライターなど、様々な業界で「食」の世界のエキスパートとして活躍しています。

クレマンデザインとの関係性

ル・コルドン・ブルーでは、プロフェッショナルを目指した実践的な課題に取り組むことが多いため、授業中に着用するシェフコートは、デザインだけでなく機能性も重視されます。

そのため、クレマンデザインのシェフコートを採用しています。
クレマンデザインのシェフコートは、高品質の生地と縫製技術により、快適な着心地と耐久性を兼ね備えており、世界中の有名ホテルやレストランの調理場で採用されているのです。

また、クレマンデザインは料理人やパティシエなど、プロを目指す学生を応援しており、2020年に開催されたル・コルドン・ブルーの学生・卒業生向けの国際コンテストでは、パートナー企業の一つがクレマンデザインでした。

多数の有名料理人を輩出している教育機関「ル・コルドン・ブルー」とシェフコートブランドの「クレマンデザイン」。

分野は異なっていても、共にフランスの料理文化を支えているのです。

学校関係者のお客様へ特別価格でご提供

クレマンデザインは、料理の道を志すすべての学生を応援したいという思いから、学校関係者のお客様へ特別価格で商品をご提供致します。

クレマンデザインの優れたデザインと機能性を体感してみたい方は、こちらのフォームからお問い合わせください。

今回お話を伺ったのは…

Le Cordon Bleu

Le Cordon Bleu(ル・コルドン・ブルー)は、1895年にパリで設立された世界的に有名な料理教育機関です。フランス語で「青いリボン」という意味であり、16世紀フランス王アンリIII世の聖霊騎士団に由来します。20カ国、35校以上に展開しており、フランス料理や菓子製造などを始め、専門的な調理技術を教えています。